ويشارك في هذه النسخة التي تنظم تحت شعار « رأس المال البشري، مفتاح قطاع الدواجن في إفريقيا » حوالي 400 عارضا وعلامة تجارية سنويًا، إذ يشكل معرض الدواجن منصة لتبادل المعرفة والابتكار وخلق شراكات استراتيجية بين الفاعلين في قطاع الدواجن في شمال وغرب إفريقيا، ويلعب دورا رئيسيا في مواكبة المهنيين نحو تحديث وتوسيع أنشطتهم.
وأفاد بلاغ لوزارة الفلاحة، أن فضاء المعرض يمتد على مساحة 9470 متر مربع، ويسلط الضوء على التطورات التي يشهدها القطاع ويشجع على الاستثمار مع تعزيز الصادرات نحو الأسواق الإفريقية.
إنتاج وفير يلبي احتياجات السوق الوطنية
بإنتاج سنوي قدره 745 ألف طن من اللحوم البيضاء و6.1 مليار بيضة، تغطي سلسلة الدواجن المغربية 100% من الاحتياجات الوطنية من بروتينات الدواجن. وبالتالي فهي تساهم بشكل كبير في الأمن الغذائي للبلاد وتعد رافعة استراتيجية لتعزيز التعاون الفلاحي في إفريقيا.
يحقق هذا القطاع الاستراتيجي رقم معاملات سنوي بحوالي 41,7 مليار درهم ويمكن من خلق حوالي 150 ألف منصب شغل مباشر و350 ألف منصب شغل غير مباشر.
وفي هذا السياق، تهدف الوزارة رفقة شركائها، في إطار استراتيجية الجيل الأخضر، إلى زيادة إنتاج اللحوم البيضاء إلى 912 ألف طن وإنتاج البيض إلى 7.6 مليار وحدة. كما يهدف إلى خلق حوالي 140 ألف فرصة عمل إضافية، ليصل إلى مجموع 600 ألف منصب شغل.
مرحبا بكم في فضاء التعليق
نريد مساحة للنقاش والتبادل والحوار. من أجل تحسين جودة التبادلات بموجب مقالاتنا، بالإضافة إلى تجربة مساهمتك، ندعوك لمراجعة قواعد الاستخدام الخاصة بنا.
اقرأ ميثاقنا