وحسب بلاغ للتعاونية فإن عملية استيراد العجول الموجهة للذبح «مرت في ظروف جيدة بميناء أكادير، وذلك وفق الشروط الصحية للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية».
ووفقا للمعطيات الأولية فإنه بعد الترخيص بدخول الأبقار والعجول إلى التراب الوطني، جرى توجيهها نحو مجموعة من المحاجر الصحية الحيوانية المرخص لها من قبل المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، وذلك للتأكد من خلوها من الأمراض قبل توجيهها نحو المجزة من أجل تزويد السوق الوطنية باللحوم الحمراء.
وأضاف البلاغ أنه تم على مستوى نقطة المراقبة الحدودية للحيوانات «معاينة الأبقار المستوردة، من خلال مراقبة حالتها الصحية، وفحص الوثائق الصحية المرافقة لها، ويتعلق الأمر بالشهادة الصحية والتحاليل التي أجريت عليها، وبعد التأكد من العملية، يتم تعقيم الشاحنات التي تحمل الأبقار قبل التأشير لها بمغادرة الميناء».