وأوضحت وزارة الفلاحة في بلاغ لها، أنه بمجرد العلم بالإشعار الصحي على دفعة من الفراولة المصدرة من المغرب، أسرع المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية بفتح تحقيق وإجراء التحريات اللازمة وتمكن من تحديد الحقل ووحدة التلفيف المعنيين بالأمر وكذا تتبع شحنة الفراولة المصدرة. وقامت مصالح المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية « أونسا » بإجراء كل التحاليل اللازمة على مستوى وحدة إنتاج دفعة الفراولة المعنية بهدف تقييم جودتها وتحديد أي مخاطر صحية محتملة.
وأظهرت التحاليل المخبرية بأن النتائج التهاب الكبد A سلبية، كما تم الكشف عن عدم وجود أي تلوث لمياه السقي المستعملة. بالإضافة إلى ذلك، تم التأكد من خضوع مستخدمي الحقل لمراقبة صارمة لضمان السلامة الصحية لمنتوج الفراولة.
وأكدت الوزارة للرأي العام الوطني سلامة الفراولة ككل المنتوجات الفلاحية ببلادنا، مذكرة بالسهر على التنفيذ الدائم والدقيق لبرنامج الرصد والمراقبة السنوي للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية على مستوى السوق الوطنية، والذي يشمل مئات العينات من الفواكه الحمراء، حيث يتم التأكد من سلامتها ومطابقتها لمعايير السلامة الصحية.
ولفتت الوزارة إلى أنها تحتفظ بالحق في اتخاذ إجراءات قانونية ضد أصحاب هذه المعلومات الكاذبة، والتصدي لمختلف المصادر المروجة لمعلومات كاذبة حول المنتوجات الفلاحية الوطنية، وذلك طبقا للقوانين الجاري بها العمل.
كما دعت المستهلكين إلى توخي الحذر والرجوع إلى المصادر الرسمية للحصول على أية معلومات تتعلق بسلامة الأغذية.