وفي هذا الصدد، قال محمد الملتزم، الإطار بالمديرية الجهوية للمكتب الوطني للصيد بالعيون، في تصريح لـle360، إنه قد تم، لحدود الفترة الحالية، تفريغ أزيد من 215 ألف طن من الأسماك بميناء العيون، وذلك بقيمة إجمالية تجاوزت 16,5 مليون درهم، وهو ما يشكل 15% من «الكوطا» الإجمالية المخصصة للميناء.
وبخصوص أسعار الأخطبوط في موسمه الصيفي الحالي، فقد تراوحت ما بين 80 إلى 90 درهما بالنسبة للصنف «ج»، فيما تراوحت أثمنة متوسط الحجم منه ما بين 65 و70 درهما، بحسب ما أفاد به بشرايا الموساوي، أحد أبناء المنطقة العاملين بهذا القطاع وممثل إحدى الشركات الخاصة بمدينة العيون، والذي لم يُخف مناشدته للتجار المحليين للالتحاق بهذه السوق للمنافسة طالما أنه فضاء مفتوح في وجه الجميع ويعمل في ظروف شفافة.
هذا، وقد دعا المتحدث نفسه المستهلكين المحليين إلى تنويع استهلاك المنتوجات البحرية، وعدم الاقتصار على استهلاك سمك «الكوربين» الذي عادة ما يستهلكه أبناء المنطقة مع الأرز، مطالبا إياهم بالمرور إلى أنواع أخرى من الأسماك التي تتواجد بكثرة في السوق، منبها إلى أهمية السمك في حياتنا الغذائية التي تتطلب تنوعا في الأطباق، مما سيساهم أيضا في الرفع من الاقتصاد ويشجع المستثمرين المحليين على تنويع مصادر الدخل ويساهم في محاربة البطالة بصفة عامة.