وكشف مصطفى منتصر، رئيس الجمعية الوطنية لمربي لحوم الدواجن، أن الانخفاض الذي عرفته أسعار اللحوم البيضاء خلال الآونة الأخيرة «فرضه ضعف الإقبال على شراء الدواجن من طرف المستهلكين، بسبب ارتفاع ثمنها خلال الشهور الماضية، وهو ما انعكس على الطلب الذي انخفض، مما اضطر المربين إلى تخفيض الأثمان لتشجيع الإقبال عليه من جديد».
إقرأ أيضا : الدواجن والبيض.. انخفاض في الأسعار وضمان الوفرة خلال رمضان
وأوضح منتصر، في تصريح لـLe360، إن الأسعار الحالية «مناسبة للمستهلك، لكنها عكس ذلك بالنسبة لمربي الدواجن، الذين يتكبدون خسائر تتراوح ما بين 4 و5 دراهم في الكيلوغرام الواحد، حيث يتم بيعه ما بين 12 و14 درهما في الضيعات، في حين أن تكلفة الكيلوغرام تصل إلى 16 درهما داخل الضيعة».
وأضاف منتصر بأن مربي الدواجن خلال الأسبوعين الماضيين تكبدوا خسائر مهمة، حيث بلغت خسائرهم 4 دراهم ونصف في الكيلوغرام الواحد، وهو ما دفع عددا منهم إلى إيقاف الإنتاج حاليا بسبب تلك الخسائر، مشددا على أن دورة الإنتاج قد «تكسرت، وأن الإنتاج سيتخفض خلال 40 يوما إلى قرابة النصف، مما سيتسبب في رفع ثمن الدواجن مرة أخرى».
وأوضح منتصر بأن الإنتاج رغم انخفاضه مقارنة بالسنوات الماضية، إلا أن القدرة الشرائية للمستهلكين قد انخفضت منذ بداية جائحة كورونا، والتي ما تزال تداعياتها مستمرة إلى الآن.