وذكرت مذكرة للمندوبية توصل موقع Le360 بنسخة منها، أن انخفاضات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري أكتوبر ونونبر 2016، همت على الخصوص أثمان "الفواكه" بـ 18.2% و"السمك وفواكه البحر" بـ 1.5% و"اللحوم" بـ 0.1%.
وكشفت المندوبية أن أهم الانخفاضات سجلت في مكناس بـ 1,7% وفي العيون بـ 1,1% وفي وجدة بـ 0,9% وفي تطوان وطنجة بـ 0,8% وفي فاس بـ 0,7% وفي الداخلة بـ 0,4%. وعلى العكس من ذلك، سجل هذا الرقم ارتفاعا في كل من آسفي بـ 1,3%والحسيمة بـ 0,6% و في الدار البيضاء و بني ملال بـ 0,3% و في سطات بـ 0,2%.
من جهة أخرى، ارتفعت أثمان "الخضر" بـ 4,3% و"الزيوت والذهنيات" بـ 2,3% و"الحليب والجبن والبيض" بـ 0,8%.
وبالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجلت أثمان الاستهلاك ارتفاعا ب 1,9% خلال شهر نونبر 2016. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد أثمان المواد الغذائي بـ 2,8% والمواد غير الغذائية ب 1,3%.
وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره 0,3% بالنسبة لـ"المواصلات" وارتفاع قدره2,9% بالنسبة لـ "التعليم".