ذكرت المندوبية السامية للتخطيط، في مذكرة خاصة بالاستهلاك، أن الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر شتنبر 2016، سجل ارتفاعا بـ 0.7% بالمقارنة مع الشهر السابق. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب 1.1% والرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب 0.4%.
وهمت ارتفاعات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري غشت وشتنبر 2016 على الخصوص أثمان "الفواكه" بـ 10.5%و »الخضر" بـ 4.5% و"القهوة والشاي والكاكاو" بـ 1.8%. وعلى العكس من ذلك، انخفضت أثمان "السمك وفواكه البحر" بـ 2.0% و"اللحوم" ب 0.8.
وسجلت أهم الارتفاعات في العيون ب 1.9% وفي أكادير ب 1.2% وفي فاس وبني ملال ب 0.9% وفي الدار البيضاء والرباط ومكناس وطنجة والداخلة وسطات بـ 0.8%. وعلى العكس من ذلك، سجل هذا الرقم انخفاضات في كل من الحسيمة 0.6 في المائة وكلميم بـ 0.4%.
وبالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا بـ2.3% خلال شهر شتنبر 2016، وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد كل من أثمان المواد الغذائية بـ 4.0% و المواد غير الغذائية بـ .11%. وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره 0.2% بالنسبة ل "المواصلات" وارتفاع قدره 2,8% بالنسبة ل "التعليم" و"المطاعم والفنادق".
وعرف مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية خلال شهر شتنبر 2016، ارتفاعا ب 0,2% بالمقارنة مع شهر غشت 2016 وبـ 1,6% بالمقارنة مع شهر شتنبر 2015.