نفوق الدجاج بسبب الحرارة يدفع إلى ارتفاع أسعارها في السوق

DR

في 21/07/2016 على الساعة 22:30

شكل استمرار ارتفاع درجات الحرارة في مختلف مناطق المغرب، هاجساً أمام مربي الدواجن، بعد تكبيدهم خسائر مادية بسبب إرتفاع معدل نفوق الدواجن بالضيعات، الذي وصل إلى نسبة 20 في المائة في كل من مدينتي مراكش وفاس، وهو ما يدفع في اتجاه رفع اسعار اللحوم البيضاء ، حسب ما أوردته "المساء " في عددها ليوم غد.

وكشف عزيز العرابي، رئيس الجمعية الوطنية لمنتجي لحوم الدواجن ل"المساء" أن درجات الحرارة لم يكن لها ذلك التأثير المرتقب، الذي يصل إلى معدل نفوق لا يتجاوز 5 في المائة، غير أنه أقر بتسجيل حالات نفوق كثيرة في الدواجن في كل من فاس ومراكش. وارجع نفس المصدر أن ارتفاع دراجات الحرارة ينعكس سلباً على الدجاج حيت يتوقف عن الأكل مما ينتج عنه تأخر في النمو بخصوص اثنان كيلوغرام في الدجاجة الواحدة في الأيام العادية 40 يوماً إلى 46 يوماً بخصوص الحالات القصوى التي تتميز بارتفاع حرارة الجو.

وأضافت "المساء" في تصريح لرئيس الجمعية الوطنية لمنتجي لحوم الدواجن، أن اعتماد المهنيين على التقنيات الجديدة في محاضن الدجاج، من مكيفات ورشاشات مائية إلى تقليص نسبة نفوق الدواجن التي لم تتجاوز 5 في المائة في الوقت الراهن، مشيرا في سياق متصل أن السنة الحالية اتسمت بضعف إنتاجية الدجاج، التي عرفت انخفاضاً ملحوظاً مقارنة مع السنة الماضية التي تأثرت بفعل تبيعات فيروس أنفلونزا الطيور التي قلصت الإنتاج إلى 10 في المائة.

تحرير من طرف محمد إسلام
في 21/07/2016 على الساعة 22:30