ونتج هذا الانخفاض وفق ما ورد في مذكرة إخبارية للمندوبية، عن تراجع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية ب %0,7 وارتفاع الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب %0,4.
وهمت انخفاضات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري أبريل وماي 2024 على الخصوص أثمان « السمك وفواكه البحر » ب 5,7% و »الحليب والجبن والبيض » ب 2,1% و »الزيوت والذهنيات » ب 2,0% و « الفواكه » ب 0,3% و »الخبز والحبوب » ب 0,2% و »القهوة والشاي والكاكاو » ب 0,1%.
وعلى العكس من ذلك، سجلت مندوبية التخطيط ارتفاع أثمان « اللحوم » ب 0,8%و« الخضر » ب 0,2%. فيما يخص المواد غير الغذائية، فإن الارتفاع هم على الخصوص أثمان « الغاز » ب 12,3%.
وسجل الرقم الاستدلالي أهم الانخفاضات في الحسيمة ب %1,0 وفي القنيطرة ب %0,8 وفي فاس ب %0,7 وفي وجدة ب %0,5 وفي تطوان وطنجة وسطات ب %0,2 وفي الدار البيضاء ومكناس والراشيدية ب 0,1%. بينما سجلت ارتفاعات في كلميم ب %1,0 وفي العيون ب %0,7 وفي مراكش والداخلة ب %0,3 وفي أكادير وبني ملال ب %0,2.
بالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا ب 0,4% خلال شهر ماي 2024. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد أثمان المواد غير الغذائية ب 1,7% وتراجع أثمان المواد الغذائية ب 1,2%. وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره 1,2%بالنسبة ل « الصحة » وارتفاع قدره 3,2% بالنسبة ل « المطاعم والفنادق ».
وهكذا، يكون مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف خلال شهر ماي 2024 ارتفاعا ب %1,0 بالمقارنة مع شهر أبريل 2024 وب 2,2% بالمقارنة مع شهر ماي 2023.