وأرجعت المندوبية التي يرأسها أحمد الحليمي ذلك إلى ارتفاع سعر المواد الغذاية عند الاستهلاك بنسبة بنسبة 0.2، والمواد غير الغذائية بنسبة 0.1 في المائة
وهمت ارتفاعات المواد الغذائية خلال الفترة المذكورة، حسب نفس المصدر، أثمان الفواكه بنسبة وصلت إلى 7.4، يليها السمك وفواكه البحر بنسبة 2.3 في المائة.
بالمقابل،انخفضت أثمان الخضر بـ 3.5 في المائة، والقهوة والشاي والكاكاو بواحد في المائة، فالحليب والجبن والبيض بـ 0.6 في المائة .
وبخصوص المدن التي همها ارتفاع الأثمان، فقد سجلت كل من مدن الحسيمة ومراكش وبني ملال أعلى الارتفاعات، في حين انخفض بكل من القنيطرة ووجدة والرباط.
ووفق أحمد الحليمي فإن مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، "قد عرف خلال الشهر الماضي ارتفاعا بنسبة 0.3 في المائة مقارنة مع 1.4 في المائة بالمقارنة مع نفس الفترة من السنة الماضية.