ربورتاج: فرن تقليدي يشهد إقبالا استثنائيا بمناسبة رأس السنة بالرباط

الفرن التقليدي مطلوب بشدة في الرباط بمناسبة الاحتفالات رأس السنة

في 01/01/2025 على الساعة 19:00

فيديوشهد أحد الأفران التقليدية القليلة المتبقية في قلب حي أكدال بمدينة الرباط نشاطا استثنائيا ليلة رأس السنة. ويتميز هذا الفرن، الواقع بين بنايتين في شارع الأطلس، بطابعه العريق، حيث حافظ على سحره القديم واستمر في العمل منذ عقود بفضل شغف صاحبه وتفانيه.

استقبل علي، الموظف الوحيد في هذا الفرن، طوال يوم الثلاثاء 31 دجنبر 2024، مجموعة متنوعة من الأطباق المعدة للطهي، بدء من صواني الخبز المستدير وصولا إلى اللحوم الحمراء والبيضاء المهيأة للشواء. في تصريح لـLE360، قال علي وهو منهمك في عمله أمام الفرن الذي يعمل بالحطب: « بمناسبة رأس السنة، يشهد الفرن إقبالا استثنائيا، ما يجعل العمل أكثر من الأيام العادية ».

يواصل هذا الرجل منذ عقود، إحياء على هذه الحرفة التقليدية، محافظا على أصالة الفرن الذي أصبح اليوم بمثابة معلم تراثي في الحي.

يكتظ الفرن خلال ليلة رأس السنة، بالأطباق المتنوعة، منها الدجاج، أنصاف خرفان مشوية، وأصنافا متنوعة من اللحوم. يتم تسليم كل طبق ملفوفا بعناية تحت أغطية قماشية، ليقوم علي بخبرته بوضعه داخل الفرن المشتعل. وتنبعث خارج الفرن، حرارة تقاوم برودة الطقس الشتوي، لتخلق أجواء دافئة وحميمية.

يعد هذا الفرن واحدا من المعالم التقليدية القليلة المتبقية في الرباط، ويتميز بموقعه القريب من محل جزارة مشهور، مما يكسبه مزيدا من الشعبية. وبين الحفاظ على التراث وتلبية احتياجات السكان، يبقى هذا الفرن رمزا للتقاليد، ومساهما بطريقته الخاصة في أجواء احتفالات رأس السنة في مدينة الرباط.

تحرير من طرف محمد شاكر علوي و ياسين منان
في 01/01/2025 على الساعة 19:00

مرحبا بكم في فضاء التعليق

نريد مساحة للنقاش والتبادل والحوار. من أجل تحسين جودة التبادلات بموجب مقالاتنا، بالإضافة إلى تجربة مساهمتك، ندعوك لمراجعة قواعد الاستخدام الخاصة بنا.

اقرأ ميثاقنا

تعليقاتكم

0/800