المغربي يستهلك 17 كلغ من لحوم الدواجن في العام

DR

في 21/02/2015 على الساعة 22:36

أفادت الجمعية الوطنية لمنتجي لحوم الدواجن بأن معدل الاستهلاك السنوي الفردي من لحوم الدواجن عرف ارتفاعا ملحوظا ما بين سنة 1970 و2014، حيث انتقل معدل الاستهلاك من 2,3 كلغ للفرد في السنة إلى 16,9 كلغ للفرد في السنة.

لكن، على الرغم من هذا التطور فإن المعدل المسجل يظل –حسب المهنيين- ضعيفا بالمقارنة مع العديد من الدول مثل السعودية التي بلغ فيها الاستهلاك الفردي من لحوم الدواجن 40,7 كلغ وفرنسا 23 كلغ وإسبانيا 27 كلغ ومصر 11,6 كلغ وتونس 13,7 كلغ للفرد في السنة.

وأشار ممثلو الجمعية في ندوة صحفية تحت إشراف الفدرالية البيمهنية لقطاع الدواجن بالمغرب، أمس الجمعة بالمحمدية، أن مجموع الاستثمارات في قطاع الدواجن بلغ 7,4 مليار درهم سنة 2014، وحقق رقم معاملات بقيمة 19,4 مليار درهم برسم السنة نفسها.

وأوضحوا أن هذا القطاع أصبح يوفر بصفة دائمة 105 ألف منصب شغل مباشر و200 ألف منصب غير مباشر من خلال شبكة التسويق والتوزيع.

وبخصوص التطور السنوي لإنتاج لحوم الدواجن بالمغرب، أفاد ممثلو الجمعية، أن إنتاج لحوم الدجاج انتقل من 130 ألف طن سنة 1995 إلى 456 ألف طن سنة 2014.

وانتقل إنتاج لحوم الديك الرومي من ثلاثة أطنان سنة 2000، التي هي أول سنة لانطلاق صناعة إنتاج هذا الصنف، إلى 78 ألف طن في السنة الماضية، مسجلا أعلى ارتفاع له سنة 2011 بـ80 ألف طن.

وحسب إحصائيات القطاع لسنة 2014 فقد بلغ عدد المحاضن المرخص لها لإنتاج كتاكيت صنف لحم الدجاج 49 محضنا وثلاثة محاضن لإنتاج كتاكيت الديك الرومي.

ويبلغ عدد الضيعات المرخص لها لإنتاج دجاج اللحم، حسب المصدر نفسه، 7293 ضيعة و689 ضيعة مرخص لها لإنتاج الديك الرومي إلى جانب 27 مجزرة صناعية مرخص لها للدواجن.

وبلغ الإنتاج الوطني للحوم الدواجن سنة 2014 أزيد من 530 الف طن يمثل لحم الدجاج منها 456 الف طن أي بنسبة 85 في المائة ولحم الديك الرومي 78 ألف طن أي بنسبة 534 الف طن.

تحرير من طرف Le360
في 21/02/2015 على الساعة 22:36