وبغرض تسليط الضوء على مراحل تصنيع فروة الخروف أو "الهيضورة"، حلت كاميرا Le360 بكل من دار اللباطة ودار الدبغ بالمدينة العتيقة لفاس، لمعاينة طرق ومراحل تحضير هذا المنتوج الذي يعتبر موروثا تقليديا dsdv في طريق الانقراض.
ونرصد من خلال هذا الروبورتاج صورا حية من دار اللباطة والدبغ، تكشف لكم المراحل الرئيسية التي تمر منها "الهيضورة" قبل وصولها إلى الزبون.
وعن المراحل التي تمر منها "هيضورة العيد"، قال الحبيب الإدريسي، أحد ممتهني حرفة "اللباطة"، إن المرحلة الأولى تبدأ بتوفير فروة الخروف ورشها بالملح، قبل وضعها داخل صهريج مليء بالمياه من أجل غسلها جيدا قبل تركها فيه لمدة تتراوح ما بين 12 و13 ساعة، وتلي المرحلة الموالية عملية تقطيع فروة الخروف ثم طلائها بالجير لتسهيل تخليصها من الصوف التي يتم بيعها لمصانع خاصة، فيما يتم إرسال قطع الجلود إلى دار الدباغة من أجل عملية التصنيع الأولية.
وفي ما يخص عملية الدباغة، قال محسن صادق، أحد ممتهني حرفة الدباغة، إن دباغة الجلد تمر بمجموعة من المراحل تبدأ بتنقية الجلد من الشوائب، قبل وضعه في صهريج مليء بالمياه ومادة الجير، وبعد فترة معينة يتم إخراج الجلد وغسله ثم يتم إعادته مجددا للصهريج مع إضافة برز الحمام والنخالة كمرحلة نهائية لعملية التصنيع.
وأشار المتحدث نفسه إلى أن دباغة الجلد تقتصر على استعمال مواد طبيعية في جميع مراحل التصنيع، ويتعلق الأمر بمواد، الملح، الجير وبرز الحمام، قشور الرمان، الزعفران، علاوة على مواد أخرى طبيعية ونباتية مختلفة.



