بالفيديو: مجموعة "كوباك" تدشن وحدتين صناعيتين جديدتين بتارودانت

Mhand Oubarka / Le360

في 26/02/2022 على الساعة 22:52

أشرف كل من وزير الصناعة والتجارة، رياض مزُّور، ووالي جهة سوس ماسة وعامل عمالة أكادير إداوتنان، أحمد حجي، وعامل إقليم تارودانت، الحُسين أمزال، الجمعة 25 فبراير 2022 بتارودانت، على مراسم تدشين مشروعيْن استثماريَيْن تابعيْن لمجموعة "كوباك".

يعود الفضل لإنشاء هاتين الوحدتين الصناعيتين لكل من مولاي محمد لولتيتي، رئيس التعاونية الفلاحية "كوباك"، الذي سخر جهوده لإخراج هذا المشروع لحيز الوجود فضلا عن المدير العام، منير عروص، الذي لعب دورا هاما في بلورة الأفكار وتجسيدها على أرض الواقع في سبيل تطوير سلاسل الانتاج إضافة إلى باقي أعضاء المجلس الإداري للتعاونية.

وحسب بلاغ لوزارة الصناعة والتجارة فهذان المشروعان، اللذان حظِيا بدعم صندوق التنمية الصناعية والبالغة قيمتهما الإجمالية نحو 197 مليون درهم، يندرجان في إطار تفعيل الاتفاقية المتعلقة بالتنزيل الجهوي لاستراتيجية تنمية الصناعات الغذائية لجهة سوس - ماسة، الموقعة أمام الملك محمد السادس بتاريخ 28 يناير 2018 بأكادير.

ويتعلق هذان المشروعان اللذان يُرتقب أن يُحدِثا 380 منصب شغل مباشر وأزيد من 2200 منصب شغل غير مباشر، حسب المصدر نفسه، إنشاء وحدة عصير الحوامض ووحدة صناعية لإنتاج الأجبان، استجابةً للطلب المتنامي لسوق الأجبان والعصير، هذان المشروعان يتطلعان لتلبية الاحتياجات على مستوى السوق المحلي والتصدير، ويرميان أيضا إلى الإسهام في تثمين وتحويل المنتج الفلاحي المحلي وتعويض الواردات، من خلال تطوير منتجات محلية ذات قيمة مضافة عالية.

وأوضح رياض مزُّور، وزير الصناعة والتجارة، في تصريح لـLe360، أن هذين المشروعين يُعتبران خير مثال على الدينامية التي تشهدها صناعات الحليب وتحويل الحوامض بالمغرب على مستوى الاستثمار وإحداث مناصب شغل وعلى الحيوية التي تُثيرها علامة "صُنع في المغرب" لدى أرباب الصناعات الغذائية.

وأضاف المتحدث قائلا: "وانسجاما مع أولويات تنمية القطاع، فمن شأن هذين الاستثمارين تعزيز التكامل بين بداية السلسلة الزراعية ونهاية سلسلة التحويل، علاوة على سلاسل القيمة، مما يساهم بشكل أكبر في تحقيق الأمن الغذائي والسيادة الصناعية لبلدنا، طبقاً للتوجيهات الملكية السامية".

وأكد الوزير أن حقل الاستثمار الغني بالفرص غير المحدودة في مجال الصناعات الغذائية، يُبشر بمستقبل جد واعد بالنسبة للقطاع، مضيفا: "سنُواصل توفير دعمنا ومساعدتنا للفاعلين واستثماراتهم الرامية إلى تحفيز إنتاج محلي أكثر تنافسية وتنوعا وذي قيمة عالية، حتى يكون قادرا على تلبية احتياجات ومتطلبات المستهلك المغربي، ويتمكن من إثبات ذاته على مستوى سوق التصدير".

وفي سياق هذه الرؤية، جرى توقيع مذكرة تفاهم متعلقة بإنجاز مشروع صناعي جديد يهم تثمين وتحويل اللحوم البيضاء بمبلغ استثماري يفوق 108 مليون درهم، وسيمكن من إحداث أزيد من 200 منصب شغل مباشر و300 منصب شغل غير مباشر والمساهمة في تثمين وتحويل اللحوم المحلية عبر تطوير وإنتاج مواد ذات قيمة مضافة عالية وكذلك في استبدال الواردات من هذه المواد.

تحرير من طرف امحند أوبركة
في 26/02/2022 على الساعة 22:52