مذكرة إخبارية للمندوبية السامية للتخطيط، أوضحت أن ارتفاعات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري أبريل وماي 2021، همت على الخصوص أثمان "السمك وفواكه البحر" بـ7,1% و"اللحوم" بـ2,9% و"الخضر" بـ1,5% و"الزيوت والذهنيات" و"القهوة والشاي والكاكاو" بـ0,1%. وعلى العكس من ذلك، انخفضت أثمان "الفواكه" بـ5,0% و"الحليب والجبن والبيض" بـ0,4%. فيما يخص المواد غير الغذائية، فإن الارتفاع هم على الخصوص أثمان "المحروقات" بـ0,7%.
وسجل الرقم الاستدلالي أهم الارتفاعات في بني ملال بـ1,3% وفي آسفي بـ0,9% وفي سطات والرشيدية بـ0,8% وفي مراكش بـ0,6% وفي تطوان والحسيمة بـ0,5% وفي الدار البيضاء والعيون بـ0,3%. بينما سجلت انخفاضات في كل من فاس بـ0,7% وفي الداخلة بـ 0,2%.
بالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، تضيف المندوبية، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا بـ1,9% خلال شهر ماي 2021. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد أثمان المواد الغذائية بـ1,5% وأثمان المواد غير الغذائية بـ2,2%. وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره 0,2% بالنسبة لـ"المواصلات" وارتفاع قدره 9,5% بالنسبة لـ"النقل".