سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر ماي 2014، حسب مذكرة إخبارية للمندوبية السامية للتخطيط، انخفاضا بـ0,2% مقارنة مع الشهر السابق. وقد نتج هذا الانخفاض عن تراجع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية بـ 0,3% واستقرار الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية.
وهمت انخفاضات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري أبريل وماي 2014 على الخصوص أثمان "الخضر" بـ 4,3% و"الفواكه " بـ 3,5% و"الزيوت والذهنيات" بــ0,4% وعلى العكس من ذلك، ارتفعت أثمان "القهوة والشاي والكاكاو" ب 1,5% و"اللحوم" بـ1,1% و"السمك وفواكه البحر" بـ0,5%.
بالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك انخفاضا ب 0,3% خلال شهر ماي 2014. وقد نتج هذا الانخفاض عن تراجع أثمان المواد الغذائية ب 2,1% وتزايد أثمان المواد غيرالغذائية ب 1,3%. وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره 9,0% بالنسبة لـ"المواصلات" وارتفاع قدره3,5% بالنسبة لـ"التعليم".
وعرف مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، حسب المصدر ذاته، خلال شهر ماي 2014 ارتفاعا بـ 0,3% بالمقارنة مع شهر أبريل 2014 وارتفاعا بـ 1,3% بالمقارنة مع شهر ماي 2013.