بالفيديو: مهنيون وتجار يكشفون أسباب ارتفاع أسعار الدجاج

Le360

في 23/09/2020 على الساعة 10:00

فجأة ارتفعت في الأيام الأخيرة أسعار الدجاج في الأسواق المغربية، حيث انتقل ثمن الكيلوغرام الواحد من 13 درهما إلى 21 درهما.

وتجاوز ثمن البيع بالتقسيط للدجاج الرومي سقف 20 درهما، وذلك بعد أن ظل لشهور لا يتجاوز 10 دراهم بالتقسيط في بعض المدن.

وأرجع شوقي الجراري، رئيس الفيدرالية البيمهنية لقطاع الدواجن بالمغرب، ارتفاع ثمن الدجاج إلى كثرة الطلب أمام انخفاض الإنتاج نتيجة الأزمة التي خلفتها كورونا، مضيفا أن عدد كبير من المربين الصغار والمتوسطين توقفوا عن مزاولة نشاطهم بسبب الخسائر الكبيرة التي تكبدوها خلال شهور الماضية.

وأردف المتحدث، أن المربين الصغار في قطاع الدواجن، تكبدوا خسائر تقدر بـ4 مليار درهم خلال شهور الحجر الصحي مما جعل العديد منهم يتخلون عن نشاطهم أو يخفضوا انتاجهم.

تصوير وتوضيب: سعد اعويدي 

من جهته، دعا المستشار والخبير الفلاحي، رياض وحتيتا إلى تأهيل القطاع وضبط أسعار الدواجن أخدا بعين الاعتبار اختلاف تكاليف الإنتاج من منطقة إلى أخرى، مؤكدا المهنيين في القطاع تضرروا قبل شهور بسبب انخفاض أسعار الدواجن إلى أثمان قياسية وصلت إلى 8 دراهم في بعض المدن.

واعتبر الخبير الفلاحي، أن الأسعار ستواصل الارتفاع في الأسابيع المقبلة في حال عدم تمكن المربين المتوسطين والصغار من استئناف نشاطهم الإنتاجي نتيجة المشاكل المالية التي تواجههم مع البنوك ومزودي الأعلاف.

تحرير من طرف فاطمة الكرزابي
في 23/09/2020 على الساعة 10:00