وقالت المندوبية السامية للتخطيط، في مذكرة لها، انخفاضات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري أبريل وماي 2020، همت على الخصوص أثمان "الخضر" بـ 2,5% و"السمك وفواكه البحر" و"الفواكه" بـ 0,6% و"اللحوم" بـ 0,5% و"الحليب والجبن والبيض" بـ 0,2% و"الزيوت والذهنيات" بـ 0,1%. وعلى العكس من ذلك، ارتفعت أثمان "القهوة والشاي والكاكاو" و"السكر والمربى والعسل والشوكولاته والحلويات" بـ 0,1%. فيما يخص المواد غير الغذائية، فإن الانخفاض هم على الخصوص أثمان "المحروقات" بـ 0,9%.
وسجلت أهم الانخفاضات في بني ملال بـ 0,9% وفي القنيطرة بـ 0,8% وفي الرباط وطنجة والرشيدية بـ 0,4% وفي الداخلة وآسفي بـ 0,3% وفي الدارالبيضاء وفاس بـ 0,2%. بينما سجلت ارتفاعات في كل من سطات والحسيمة بـ 0,6% وفي تطوان بـ 0,4%.