ووجهت النائبة البرلمانية نادية تهامي، عضو فريق التقدم والاشتراكية بمجلس النواب، سؤالا كتابيا إلى وزير الفلاحة والتنمية القروية والصيد البحري والمياه والغابات، حول الارتفاع المطرد لأسعار اللحوم الحمراء.
وذكرت النائبة البرلمانية أن « أسعار اللحوم الحمراء تواصل ارتفاعها في السوق المغربية، في سياق متسم باتخاذ الحكومة تدابير من أجل تسهيل الاستيراد لمواجهة تداعيات تراجع العرض المحلي الناجم عن الجفاف، الناتج عن استمرار نقص العرض من الرؤوس الموجهة إلى الذبح في المجازر الحضرية والقروية ».
وبحسب البرلمانية عن حزب « الكتاب »، « فإن أسعار لحوم الأغنام في المجازر بالجملة قفزت إلى مستوى غير مسبوق، إذ بلغت 120 درهماً للكيلوغرام الواحد، في حين وصلت أسعار لحوم الأبقار إلى 90 درهمًا للكيلو غرام الواحد، ويستبعد أن تشهد هذه الأسعار انخفاضاً كبيراً في الفترة المقبلة، خاصة ما يخص لحوم الأغنام، في سياق استعداد المربين لعيد الأضحى، رغم توفير منح للاستيراد من الدولة ».
ونبهت البرلمانية: « على الرغم من الإجراءات الحكومية مثل الإعفاء الضريبي والدعم المستمر لتشجيع عمليات الاستيراد، فإننا نتخوف من استمرار هذه الزيادات التصاعدية في الأسعار خلال فترة الصيف، والتي عادة ما تعرف تنامي مظاهر الاحتفال لدى المغاربة، مما يتطلب إقرار تدابير فورية تتخذها الحكومة، للحفاظ على استقرار الأسعار، وضمان توفير اللحوم بأسعار معقولة للمستهلكين ».
وتساءلت البرلمانية الوزارة الوصية عن « التدابير والإجراءات المستعجلة التي ستتخذها من أجل ضمان القدرة الشرائية للمغاربة في قطاع اللحوم الحمراء، والتأثير إيجابا على أسعارها في السوق الداخلية ».
ارتفعت أسعار اللحوم الحمراء إلى مستويات قياسية بعد عيد الفطر، إذ قفز سعر كيلوغرام واحد من لحم الغنم بالجملة إلى 130 درهما، فيما وصل سعر كيلوغرام واحد من لحم البقر إلى 90 درهما.