في هذا الصدد، قال الدكتور عبد الخالق الرمضاني، الخبير في التغذية، في مقابلة مع Le360، إن الشواء على الفحم يولد عدة غازات ومواد مسرطنة، خاصة عندما يختلط الفحم بالدهن الذي يفرزه اللحم خلال الشواء.
وتابع: «حتى نتجنب هذه المواد والغازات السامة، يجب اتباع طرق صحية للشواء، وهي كالآتي: أولا، تجنب الشواء على نار ملتهبة، حيث تعتبر درجة الحرارة المثالية للشواء هي 70 درجة. ثانيا، تجب وضع اللحم مباشرة على الفحم، ثالثا، لا يجب ترك اللحم على الفحم إلى أن يتفحم، ورابعا، في حال إصدار الفحم للهب، يجب أن نرفع اللحم عن المشواة حتى لا يتعرض للغازات السامة التي يفرزها الفحم بعد اختلاطه بالدهن».
وختم الرمضاني تصريحه بتوجيه نصيحة للمغاربة بمناسبة حلول عيد الأضحى، وهي تجنب المبالغة في تناول اللحم، وضرورة إدراج الفواكه والخضر في الوجبات الرئيسية.