بالفيديو: الأخطار والطريقة الصحيحة.. أخصائي في التغذية يتحدث عن شواء اللحم

أخصائي في التغذية يكشف أخطار الشواء على الفحم والطريقة الصحيحة لشواء اللحم

أخصائي في التغذية يكشف أخطار الشواء على الفحم والطريقة الصحيحة لشواء اللحم. Adil_Gadrouz

في 25/06/2023 على الساعة 20:45, تحديث بتاريخ 25/06/2023 على الساعة 20:45

فيديومع حلول عيد الأضحى، يصبح اللحم المشوي على الفحم من بين الأطباق الأكثر استهلاكا خلال هذه المناسبة الدينية، ورغم أن الفحم يضفي مذاقا شهيا ومميزا للمشويات، إلا أن بعض الدراسات حذرت من استخذامه، بسبب الغزات السامة والمسرنطة التي تنبعث منه، فما مدى خطورة هذه الغازات، وما هي الطريقة الصحية والصحيحة للشواء؟

في هذا الصدد، قال الدكتور عبد الخالق الرمضاني، الخبير في التغذية، في مقابلة مع Le360، إن الشواء على الفحم يولد عدة غازات ومواد مسرطنة، خاصة عندما يختلط الفحم بالدهن الذي يفرزه اللحم خلال الشواء.

وتابع: «حتى نتجنب هذه المواد والغازات السامة، يجب اتباع طرق صحية للشواء، وهي كالآتي: أولا، تجنب الشواء على نار ملتهبة، حيث تعتبر درجة الحرارة المثالية للشواء هي 70 درجة. ثانيا، تجب وضع اللحم مباشرة على الفحم، ثالثا، لا يجب ترك اللحم على الفحم إلى أن يتفحم، ورابعا، في حال إصدار الفحم للهب، يجب أن نرفع اللحم عن المشواة حتى لا يتعرض للغازات السامة التي يفرزها الفحم بعد اختلاطه بالدهن».

وختم الرمضاني تصريحه بتوجيه نصيحة للمغاربة بمناسبة حلول عيد الأضحى، وهي تجنب المبالغة في تناول اللحم، وضرورة إدراج الفواكه والخضر في الوجبات الرئيسية.

تحرير من طرف غنية دجبار و عادل كدروز
في 25/06/2023 على الساعة 20:45, تحديث بتاريخ 25/06/2023 على الساعة 20:45