وكشف الدكتور عبد الخالق الرمضاني، أخضائي في التغذية، في لقاء مع Le360، الطريقة الصحيحة لتجفيف اللحم، قائلا: «عندما يتعلق الأمر بتحضير القديد أو الكرداس أو الخليع (اللحوم المجففة التقليدية)، يجب احترام بعض القواعد لتجنب تعفنه، من بينها اختيار قطع مناسبة من اللحم، كاختيار قطع غير سميكة، وتجنب القطع التي تحتوي على الكثير من الدهون، حيث يجعل الدهن عملية التجفيف أبطء».
وحسب هذا الخبير، فإن الملح من أهم خطوات تحضير اللحم المجفف، وأضاف: «سيساعد الملح في الحفاظ على اللحم ويمنع تكون البكتيريا».
وفي ما يخص الوقت اللازم ليصبح اللحم اللحم المجفف جاهزا للأكل أو التخزين، يقول الرمضاني: «الوقت المطلوب لتجفيف اللحم قد يختلف بناء على عدة عوامل. فمن المهم إزالة كل الرطوبة من اللحم، ويمكن التأكد من هذه النقطة من خلال وضع اللحم في علبة بلاستيكية لمدة ليلة كاملة، وإذا ما لاحظنا في اليوم الموالي وجود قطرات مائية في جوانب العلبة فهذا يدل أن اللحم ليس جاهزا بعد، لأنه لازال يحتوي على الماء».
وبالنسبة للأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم، قد يكون استهلاك اللحوم المجففة مضرا بالنسبة لهم، لذلك يوصي هذا الأخصائي بالتقليل من استهلاك اللحوم المجففة، وفي حال تناولها، يجب نقعها عدة مرات في الماء قبل طبخها.