وذكرت البرلمانية أن «قطاع المطاعم ومحلات الوجبات السريعة يعتبر واحدا من أهم القطاعات الاقتصادية، وقد عرف نشاطه تطورا ملحوظا خلال السنوات الماضية، نتيجة للزيادة المطردة في عدد السكان والتغيرات التي تطرأ على العادات الغذائية للمجتمع».
وأضافت المتحدثة أن «الإقبال يزداد بشكل كبير على المطاعم ومحلات الوجبات السريعة مع بداية فصل الصيف، غير أنه يواجه خلال هذه الفترة، التي تعرف ارتفاعا في درجات الحرارة، تحديات كبيرة تتعلق أساسا بجودة الخدمات والسلامة الغذائية»، مردفة: «بلادنا شهدت خلال الأسابيع القليلة الماضية تسجيل حالات تسمم حادة وسط مستهلكي المأكولات الغذائية خارج المنزل بمدن مختلفة، وصل بعضها حد الوفاة للأسف الشديد».
وقالت أتركين: «إن هذا الوضع يسائلنا عن مدى التزام المطاعم ومحلات الوجبات السريعة بمعايير النظافة والسلامة الصحية ونجاعة مراقبتها من قبل السلطات المختصة»، داعية الوزارة المختصة إلى «اتخاذ تدابير استعجالية من أجل تفادي تكرار مثل هذه الحوادث وتحسين السلامة الغذائية».
يذكر أنه، في الأيام الأخيرة، تم سجيل بعض حالات التسمم الغذائي في محلات الوجبات السريعة. وتشهد فترة الصيف تزايدا ملحوظا في حالات التسمم الغذائي في المطاعم لعدة عوامل، أهمها الحرارة المرتفعة التي تتسبب في تسريع نمو البكتيريا والميكروبات في الأطعمة، وعدم احترام معايير النظافة والسلامة.