وذكر بلاغ للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، في تعليق على أخبار وجود فطريات في الكسكس، أن تطور هذه الفطريات (عفن الفطري)، في المنتجات الغذائية تعززه الشروط غير المواتية للتخزين والعرض للبيع ( كالتعليب غير الملائم والرطوبة وغياب النظافة وغيرها).
وأضافت الـ"ONSSA"، أن المنتوج المعروض للبيع ينبغي أن يتضمن ملصقا يقدم للمستهلك المعلومات الضرورية حول هذا المنتوج (المصدر والهوية والمكونات ومدة الصلاحية).
وأكد المصدر ذاته، أن عملية المراقبة التي يقوم بها المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، تتم خلال مراحل إنتاج الكسكس، مردفا أن مراقبة الحبوب المستوردة (المادة الأولية بالنسبة للكسكس)، تنجز عند النقط الحدودية مع أخذ عينات من أجل تحليلها في المختبر (للكشف عن السموم الفطرية).
كما أضاف المصدر ذاته أن عدة عمليات للمراقبة تتم أيضا على مستوى السوق المحلي سواء خلال الانتاج الصناعي أو التوزيع.