وزارت مصالح المراقبة والدوريات المتنقلة ولجان العمالات والأقاليم في الأيام الاخيرة 2819 نقطة بيع في إطار تعزيز المراقبة الصحية للمنتجات الغذائية.
وبخصوص المنتجات الغذائية ذات الأصل الحيواني، قامت المصالح البيطرية بتفتيش 2612 نقطة بيع وتغذية عامة (مجازر ومحلات بيع الأسماك والمحلبات ومحلات بقالة).
وهكذا تم حجز وإتلاف كميات غير صالحة للاستهلاك من ضمنها 1194 كلغ من اللحوم الحمراء و 275 كلغ من اللحوم البيضاء و 574 كلغ من منتجات مستخلصة من اللحوم و 1947 كلغ من أحشاء الذبائح و1148 كلغ من منتجات الصيد و 1093 كلغ من منتجات الحليب و 932 كلغ تتوزع على مواد مختلفة.
وبخصوص المنتجات النباتية وذات الأصل النباتي، تم إنجاز 902 عملية مراقبة أفضت إلى تسجيل 47 محضرا وأخذ عينات، وتسجيل محضرين للاستشارة المباشرة للمخالفة، فضلا عن القيام ب 646 عملية تحسيسية (حول شروط التخزين والصحة والتغليف).
كما تم حجز وإتلاف كمية بحوالي 47 طنا من المنتجات الغذائية المنتهية الصلاحية أو غير الصالحة للاستهلاك من ضمنها 31600 كلغ من التمور والفواكه الجافة والمعلبات النباتية والبقوليات والمربى و6300 كلغ من مادة الشكولاته و 355 كلغ من مادة الطحين و8320 لترا من العصير.