حجز وإتلاف مواد غذائية فاسدة بالجهة الشرقية

أرشيف

أرشيف . DR

في 19/07/2014 على الساعة 12:30

تمكنت مصالح المراقبة التابعة للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية بالجهة الشرقية، خلال النصف الأول من شهر رمضان، من حجز وإتلاف كميات من المواد الغذائية وذلك بتعاون مع الجهات المختصة الولائية والإقليمية لتأمين سلامة المستهلك.

وأشار بلاغ للمديرية الجهوية، إلى أن فرق المراقبة الدائمة أنجزت 468 زيارة ميدانية تمت خلالها مراقبة وتفتيش 106 نقطة بيع، و12 مطعما جماعيا، و24 وحدة للتصنيع والمعالجة، بالإضافة إلى مراقبة 373,5 طن من الشاي بنقط الحدود ببني انصار عند الاستيراد و93065 لتر من العصائر و956,72 طن من الجمبري.

وأسفرت عمليات المراقبة عن 198 عملية حجز، وأخذ 34 عينة من المواد الغذائية بهدف القيام بالتحاليل المخبرية وتحرير محضري مخالفة، وإنجاز 640 عملية تحسيس في مجال تخزين المواد الغذائية وعنونتها وشروط نظافتها.

ومكنت العمليات المنجزة خلال هذه الفترة من حجز وإتلاف 13,984 طن من الأسماك، و375 كيلوغرام من الدقيق، و13 كيلوغرام من الزبدة (ماركارين)، و6 لترات من المشروبات الغازية، و36 كيلوغرام من التمور، و46 كيلوغرام من الحلويات، و273 كيلوغرام من حلوى "الشباكية"، و235 لتر من زيت المائدة، و482 كيلوغرام من اللحوم الحمراء.

ونتج أيضا عن هذه العمليات حجز وإتلاف 25 كيلوغرام من اللحوم البيضاء، و126 كيلوغرام من مشتقات اللحوم ومستحضرات الأحشاء، و28 لتر من مشتقات الحليب، و75 وحدة من البيض، و42 كيلوغرام من مستحضر السكر، و1220 كيلوغرام من الأحشاء.

تحرير من طرف Le360
في 19/07/2014 على الساعة 12:30