طبيب يكشف لـle360 أنواع الأطعمة التي تقاوم موجة الحرارة

Adil Gadrouz / Le360

في 08/08/2022 على الساعة 14:00

مع ارتفاع درجة الحرارة التي يعيشها المغرب خلال الأيام الحالية، يبحث العديد من الأشخاص عن أطعمة وأغذية تساعدهم على تحمل هذه الحرارة، وتمنح جسدهم الطاقة الكافية لقضاء يومهم بشكل طبيعي، وكذا تجنب المشاكل الصحية التي يمكن أن يسببها ارتفاع حرارة الجو وتفادي جفاف الجسم.

وللحديث عن هذا الموضوع، إتصل le360 بالدكتور عبد الخالق رمضاني، وهو طبيب مختص في الطب الرياضي والتغذية، والذي شدد على وجوب إهتمام الناس بشكل كبير بالأطعمة والمشروبات التي يتناولونها في هذا الطقس، لدورها في حماية أجسامهم من الجفاف كونها تساعدعم على تبديد الحرارة عن طريق التعرق وتخفيض درجة حرارة الجسم، وتجنب عدد من الأخطاء التي تساهم في بعض المشاكل الصحية.

وقال رمضاني إن من بين أهم الأشياء التي يجب الحرص عليها خلال هذا الطقس الحار، هو شرب الماء بشكل كافٍ خاصة بالنسبة للأطفال وكبار السن، لأنهم الأكثر عرضة للجفاف، لأن الجسم يحتاج إلى كميات كافية من الماء للترطيف وعدم الإصابة بالجفاف، والملاحظة الأساسية التي أن الأطفال وكبار السن ينسون شرب الماء، لعدم شعورهم بالرغبة لشربه، كما أنهم الأكثر عرضة للتعرق، مما يؤثر سلبا على أجسادهم.

وشدد طبيب التغذية على وجوب شرب الماء بحرارة معتدلة، وتجنب شرب الماء البارد، لأنه لا يوقف الشعور بالعطش، بل العكس هو الصحيح، فشرب الماء البارد يدفع الجسم إلى بدل مجهود إضافي لجعله في حرارة الجسم، مما يزيد من حاجته للماء، وكذا تجنب تناول المثلجات لإحتوائها على سكريات تساهم هي الأخرى في الشعور بالعطش والحرارة، وتجنب المشروبات الغازية التي تمنع الجسم من تخزين المياه بشكل صحيح، وأيضا الأغذية المالحة بشكل كبير.

أما بخصوص الأطعمة، فأوضح رمضاني أن هناك أطعمة وأغذية تساعد بشكل كبير في محاربة موجة الحر، وأنه يجب تناولها إلى جانب شرب الماء الكافي، لتخفيف حرارة الجسم، ومن أهمها الفواكه الموسمية التي تجود علينا بها الطبيعة مثل البطيخ الأحمر، والشمام والشهدية، المشمش والعنب والبرقوق، وغيرها من الفواكه التي تحتوي على نسبة مياه كبيرة، وعلى فيتامينات ومعادن وأملاح يحتاجها الجسم في هذا الطقس لمواجهة الحر.

وأكد المتحدث ذاته على وجوب تناول الخضر أيضا إلى جانب الفواكه، وخاصة الخضر الموسمية المعروفة بإحتوائها على الفيتامينات والمعادن التي يحتاجها الجسم، مثل الطماطم والسلطات الخضراء، والكوسا وغيرها، مع تجنب بعض الأخطاء التي يمكن ارتكابها أثناء طهيها، مثل إستخدام السكر أو الملح بشكل كبير لأنهما يمنعان الجسم من مواجهة العطش بشكل صحيح.

تحرير من طرف حفيظة وجمان
في 08/08/2022 على الساعة 14:00