وحسب الجهة المختصة فإن مصالح مراقبة المواد الاستهلاكية قامت في إطار تعزيز وتقوية المراقبة مع حلول شهر رمضان المبارك بزيارات ميدانية للمراقبة شملت 2004 نقطة بيع، وكذا وحدات تصنيع ومعالجة المواد الغذائية بالاضافة إلى المطاعم الجماعية مما أسفر عن حجز تلك الكمية من المواد الغذائية الفاسدة أو المنتهية الصلاحية.
وهكذا، تم حجز وإتلاف 6017 كيلوغرام من اللحوم الحمراء، و228 كيلوغرام من اللحوم البيضاء، و151 كيلوغرام من مشتقات اللحوم، و2038 كيلوغرام من الأسماك ومنتجات الصيد، و432 وحدة من بيض الاستهلاك، و341 كيلوغرام من منتجات الحليب.
كما قامت مصالح مراقبة المنتجات النباتية وذات الأصل النباتي خلال الفترة ذاتها، بإنجاز 8869 عملية مراقبة أسفرت عن أخذ 301 عينة من المواد الغذائية بهدف القيام بالتحاليل المخبرية وتحرير أربعة محاضر، تتعلق بمخالفات مباشرة مع إنجاز 8564 عملية تحسيسة في مجال الانتاج وتحويل وتخزين المواد الغذائية وعنونتها وشروط سلامتها، بالإضافة إلى مد أرباب نقط البيع بمنشورات توضح شروط السلامة الصحية الواجب احترامها.