إثر ذلك، قامت المصالح البيطرية التابعة للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية (أونسا) من ضبط هذه الكمية حيث سيتم حجزها واتلافها في إطار اللجنة الإقليمية المختلطة المكونة من ممثلي السلطات المحلية ومفتشي المصالح البيطرية لـ"أونسا"، طبقا للإجراءات القانونية الجاري بها العمل.
ويلجأ بعض مربي الماشية أو الوسطاء (الشناقا) إلى استخدام مخلفات الدجاج كـ"علف" لتسمين الأكباش بطريقة غير قانونية، ما يؤثر على جودة الأكباش ويعرض صحة المستهلك للخطر.
يشار إلى أن مكتب ONSSA مع اقتراب عيد الأضحى، يكثف عمليات المراقبة بضيعات تربية الأغنام ويتحرى حول جودة مياه شرب الأضاحي وأعلاف الماشية والأدوية المستعملة في الضيعات ووحدات التسمين، علاوة على مراقبة مخلفات الدجاج التي تتم عبر ترخيص مسبق من المصالح البيطرية للمكتب بهدف تتبع مسارها.
وينصح المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية المواطنين باقتناء أضحية مرقمة يمكن تتبع مسارها عند الضرورة.