وأوضحت المديرية الجهوية للمكتب الوطني للسلامة الصحية، في بلاغ لها، أنها قامت بمصادرة 321ر12 طنا من المواد الغذائية من أصل حيواني تتكون من 932 كلغ من اللحوم الحمراء و6861 كلغ من اللحوم البيضاء و2264 كلغ من الأسماك ومنتجات الصيد و122 كلغ من منتجات الحليب و33 كلغ من مشتقات اللحوم و144 بيضة.
وأضاف المصدر ذاته أن فرق المراقبة قامت بإتلاف 333ر2 طن من المواد الغذائية ذات الأصل النباتي (المرغرين والتين المجفف ومنتجات المعجنات والشاي والبن المطحون والشوكولاطة ومصبرات الدرة وزيتون المائدة والزعفران والصمغ العربي والخل والمرق والمشروبات الغازية وعصير وماء معدني).
وفي ما يخص البيع والإنتاج، أوضح المصدر ذاته أن فرق المراقبة أنجزت 163 خرجة ميدانية راقبت فيها 891 نقطة بيع، و83 زيارة لوحدات للتصنيع والمعالجة وأخذت 116 عينة لإجراء التحاليل عليها، مضيفا أن هذه الفرق قامت ب1176عملية تحسيس.
وتندرج هذه العمليات في إطار إجراءات المراقبة التي تقوم بها المديرية الجهوية بهدف تأمين سلامة المستهلك من خلال تعزيز مصالح المراقبة التابعة لها منذ بداية شهر رمضان، للمراقبة الصحية على المنتجات الغذائية.