منظمة الصحة العالمية تتوقع بلوغ 100 مليون إصابة بكورونا في العالم بحلول نهاية يناير

DR

في 22/01/2021 على الساعة 19:00

قال المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، تيدروس أدهانوم غيبريسوس، إنه من المتوقع أن يصل عدد حالات الإصابة بفيروس كورونا المستجد (كوفيد-19) في العالم إلى 100 مليون بحلول نهاية يناير الجاري، لكن اللقاحات لديها القدرة للسيطرة على الوباء.

وأوضح تيدروس، في كلمة، يوم الخميس 21 يناير 2021، أمام الاجتماع الاستثنائي لفريق الخبراء الاستشاري الاستراتيجي المعني بالتحصين، أن أكثر من مليوني شخص قد توفوا بسبب كوفيد-19 في جميع أنحاء العالم، وبحلول نهاية هذا الشهر، "نتوقع الوصول إلى 100 مليون حالة تم الإبلاغ عنها".

وأشار إلى أنه مع ذلك، فإن لقاحات كوفيد-19 لديها القدرة للسيطرة على الوباء، مبرزا أن تطوير واعتماد لقاحات آمنة وفعالة بعد أقل من عام من ظهور فيروس جديد يعد "إنجازا علميا مذهلا ومصدر أمل تشتد الحاجة إليه".

وذكر تيدروس أن التطعيم ضد كوفيد-19 جار الآن في أكثر من 50 بلدا، إلا أن جميعها، عدا اثنين منها، من البلدان ذات الدخل المرتفع أو فوق المتوسط، مضيفا: "يجب أن نعمل معا كأسرة عالمية واحدة لضمان الطرح العاجل والعادل للقاحات".

وشدد على أن اللقاحات تكمل إجراءات الصحة العامة الأساسية التي يجب على الأفراد والمجتمعات والحكومات اتخاذها بدلا من أن تحل محلها لوقف انتشار كوفيد-19، "وهو ما يعد أمرا مهما بشكل خاص في مواجهة السلالات سريعة الانتشار".

وحسب بيانات حديثة للمنظمة، فقد تم تسجيل إلى، حدود مساء يوم الخميس 21 يناير، 95.612.831 حالة إصابة مؤكدة بفيروس كورونا المستجد و2.066.176 حالة وفاة في جميع أنحاء العالم.

تحرير من طرف Le360 / وكالات
في 22/01/2021 على الساعة 19:00