ويحرص المطبخ الحساني التقليدي في شق مشروباته على استعمال هذه المادة الحيوية على طول السنة، على أن تكون ضمن طقوس خاصة ومعينة لتحضير هذا المشروب، الذي يسمى محليا ايضا بـ"لمريس".
ويعتبر مشروب "كوفيا" وسيلة الصحراويين لاتقاء الجوع والعطش أثناء الصيام، حيت يستهلك أثناء وجبة السحور ليعوض جسم الصائم بالطاقة طيلة النهار بفضل مكوناته المغذية.
ومع أن منتوج كوفيا تستورد أحد أصنافه من "لاس بالماس"، إلا أنه يعد منتوجا محليا محضا تتم كل مراحله في مدينة العيون، عاصمة الأقاليم الجنوبية، خصوصا بأكبر المعامل بالمدينة، والتي تصدر مادة كوفيا وأصنافها إلى جميع ربوع المملكة، وحتى خارجها لتصل بذلك إلى الشقيقة موريتانيا كمجتمع يتقاطع في الكثير من تقاليده مع المجتمع الحساني المغربي.