بالصور: مكتب "أونسا" يوضح حقيقة تعفن لحوم أضاحي بالقنيطرة

DR

في 23/08/2018 على الساعة 11:59

بعد انتشار صور عبر الفيسبوك تظهر تعفن بعض لحوم الأضاحي بمدينة القنيطرة أمس الأربعاء، سارعت المصالح البيطرية التابعة للمكتب الوطني للسلامة الصحية والغذائية "أونسا" إلى أن الأمر لا يتعلق بتعفن اللحوم وإنما بحالات خاصة.

وأوضحت الصفحة الفيسبوكية للمكتب الوطني للسلامة الصحية، أن المصالح البيطرية لاونسا بالقنيطرة انتقلت يوم عيد الاضحى من أجل معاينة حالتين تم تداولهما على مواقع التواصل الاجتماعي، وذلك لـ"الوقوف على حقيقة الأمور والتحقق من الإشاعات التي تقول بوجود تعفن الاضاحي".

© Copyright : DR

وأضافت الصفحة أنه "من خلال المعاينة والفحص اتضح ان الامر يتعلق بالنسبة للحالة الاولى بتواجد أكياس مائية على صعيد الرئة. وتم القيام بالازم مع العلم أن السقيطة سليمة وصالحة للاستهلاك".

© Copyright : DR

اما الحالة الثانية، يضيف المصدر نفسه، فبينت أن "الكبش كان قد ابتلع جسما غريبا مما تسبب له في التهاب على صعيد القفص الصدري والأعضاء المتواجدة داخله (القلب الرئة..) وقد تمت إزالة الأعضاء المتضررة مع العلم أن باقي السقيطة صالحة للاستهلاك".

© Copyright : DR

يذكر أن مكتب "أونسا" قام هذه السنة، بتعاون مع مختلف المصالح المختصة، بمجموعة من الإجراءات الرامية إلى تفادي اخضرار لحوم الأضاحي مثلما وقع العام الفارط. حيث نظم عملية ترقيم القطيع المعد للتسويق بمناسبة عيد الأضحى من أجل ضبط مصدر الأكباش ومراقبة الأعلاف. كما نظم مبادرة "الجزار ديالي" من خلال تكوين مجموعة من المهنيين وتدريبهم على كيفية التعامل مع الأضاحي وفق شروط السلامة الصحية.

تحرير من طرف منى
في 23/08/2018 على الساعة 11:59