هام للمغاربة.. كيف تعرف "الدلاح" المسمد بالبراز البشري؟

DR

في 28/04/2017 على الساعة 17:01

بعد الجدل الذي أثاره استعمال بعض أصحاب الضيعات الفلاحية للبراز البشري لتسميد "الدلاح"، يكشف Le360 من خلال مسؤول في الجمعية المغربية لحماية وتوجيه المستهلك كيف يمكن معرفة المنتوجات المسمدة بالبراز البشري، لتفادي أخطارها على صحة الإنسان.

قال عبد الصادق الفراوي، رئيس الجمعية المغربية لحماية وتوجيه المستهلك بجهة مراكش آسفي، إن استهلاك منتوجات الضيعة الفلاحية التي تستعمل البراز البشري والمياه العادمة لتسميد وسقي البطيخ الأحمر بمدينة شيشاوة، قد يؤدي إلى انتشار عدة أمراض خطيرة، منها: مرض التيفويد، التهاب الكبد الوبائي "أ" و"ب" وقد يؤدي إلى بروز وباء الكوليرا.

وأضاف عبد الصادق، في تصريح لـLe360، أن المنتوجات الفلاحية التي يستعمل فيها البراز البشري والمياه العادمة للتسميد والسقي، يكون حجمها كبيرا، ناصحا المستهلكين باقتناء المنتوجات ذات الحجم الطبيعي.

وحمل المتحدث ذاته المسؤولية للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، كونها المكلفة بمراقبة الضيعات الفلاحية، كما ألقى اللوم على السلطات المحلية لمدينة شيشاوة لأنها حسبه "لم تنتبه للروائح الكريهة التي انتقلت من الضيعة إلى عدة مناطق في المدينة بسبب هبوب الرياح، قبل أن تتقاطر شكايات المواطنين والجمعيات المدنية على مكتب عامل الإقليم، ما دفع الأخير إلى إرسال لجنة مختلطة أكدت استعمال صاحب الضيعة للبراز البشري والمياه العادمة، ومنعته من ترويج منتوجاته الفلاحية إلى حين إخضاعها للتحاليل المختبرية".

تحرير من طرف أنس بنشقرون (صحفي متدرب)
في 28/04/2017 على الساعة 17:01