ومثل أمام المحكمة في باريس كل من يوسف التواجر، فرنسي من أصل مغربي (26 سنة)، وفارس فارسي، فرنسي من أصل جزائري (21 سنة) ومواطنه صلاح الدين غورمات (24 سنة) للاشتباه بتخطيطهم للانتقال إلى سوريا للجهاد والقتال ضد نظام الرئيس بشار الأسد.
ويستند الادعاء على تسجيلات هاتفية تطرق خلالها المتهمين إلى مشروعهم، إضافة إلى قيامهم بمشتريات معينة، وتبادل رسائل مع آخرين متورطين في قضايا مماثلة.
وكانت الشرطة وضعت الثلاثة تحت مراقبة شديدة واعتقلتهم في ماي 2012 بمطار قريب من سان إتيان قبل إقلاع طائرتهم إلى تركيا والانتقال منها للجهاد في سوريا.ويشير التحقيق إلى أن الثلاثة وقبل اختيارهم سوريا كوجهة لسفرهم فكروا بالانتقال إلى اليمن حيث ينشط تنظيم القاعدة في جزيرة العرب وحتى إلى مالي حيث سيطر تنظيم القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي خلال أشهر على شمال البلاد عام 2012.
