أكد مجموعة من الخبراء في جامعة ديوك الأميركية، أن طريقة تحضير البطاطس المقلية يفقدها عناصرها الغذائية، وطالبوا الصائمين بتجنب تناولها، معتبرين أنها عدوة لكل شخص يسعى للحفاظ على صحته وحمايتها من امراض الهضم.
وأكد الخبراء أن البطاطس تفقد قيمتها بدءاً من عملية التقشير، فقشور البطاطا تحتوي على معظم فوائدها الغذائية، والتخلص منها يفقدها هذه الفوائد.
كذلك فإن إضافة الملح إلى الطعام يزيد مخاطر ضغط الدم ويؤثر على صحة الكلى والعظام. أما عملية القلي فتعد الأضر لصحة الصائم، ويساعد في زيادة الوزن بشكل كبير تظراً لارتفاع نسبة الدهون والسعرات الحرارية في البطاطا المقلية.
وينصح الخبراء محبي البطاطس تناولها مسلوقة أو مشوية بالفرن مع القليل من زيت الزيتون، والإمتناع عن تحمريها ليصل لونها إلى البني والتقليل من إضافة الملح إليها.