لذا، نقدّم لك لائحة بأسماء 9 أطعمة حارقة للدهون و5 تخزنها لتجمعها في غير منطقة من جسمك.
الأطعمة الحارقة للدهون
1- الحامض: يعزز عملية الهضم لديك ومن الأفضل أن تتناوليه في الصباح لأنّ احتواءه على حمض السيتريك يساعد معدتك على تفكيك البروتينات والدهون.
2- القرفة: من المفيد أن تعلمي أنها تساهم في خفض مستوى السكر في دمك، ما يحول دون تراكمه على شكل دهون.
3- التفاح: هو حارق دهون طبيعي، إذ يمنحك الشعور بالشبع ويحتوي على مادة البكتين التي تعتبر أفضل صائد لدهون المعدة.
4- الأناناس: تعرفين جيداً أن تناوله يساهم في حرق الدهون التي تتراكم في جسمك، بالفعل، فهو يحتوي على أنزيم البروميلايين الحارق للدهون التي تختزنها خلاياك.
5- نخالة الشوفان: استخدميها من دون تردد، فهي غنية بالألياف غير القابلة للذوبان وتلك القابلة للذوبان التي تحفز شعورك بالشبع وبالتالي عدم تناولك كمية كبيرة من الطعام.
6-الشاي الأخضر: نعم، هو يحتوي على مادتيّ الكافيين والتانين اللتين تساعدان جسمك على استهلاك دهونه.
7- الباذنجان: هل تعلمين حقاً أنه من الخضار الحارقة للدهون؟ نعم، هذا صحيح، فهو يحتوي على البكتين التي تساعد جسمك على التخلص من تلك المكونات المسببة لزيادة الوزن، لكن، انتبهي عليك أن تقومي بطهو الباذنجان من دون استخدام الزيوت.
8- الكوسة: إضافة إلى أنه لا يحتوي على عدد كبير من السعرات الحرارية، فإنّه يساهم في خسارة الدهون، سيما أنه سهل الهضم.
9-الفليفلة: يمكنها أن تقضي على جزء من دهونك وسكرياتك المزعجة.
5 أطعمة مخزنة للدهون
1- الكعك المطحون: عادة ما تغلفين به بعض أصناف اللحوم مثل الدجاج والسمك، لكن تذكري، من الآن وصاعداً، أنه ليس حليف رشاقتك سيما أنه يمتص الكثير من الزيت أثناء عملية القلي.
2- السجق: يحتوي على نسبة مرتفعة من الدهون، لذا، ننصحك بأن تستهلكيه باعتدال.
3- المايونيز: تحبين إضافته إلى أصنافك المفضلة، لكن اعلمي أنّ كل ملعقة صغيرة منه تحتوي على 25 غ من الدهون.
4- الكرواسان: هو لذيذ الطعم بالطبع، لكن كل قطعة منه تحتوي على 35 غ من الدهون.
5-التاراماسالاتا: لا تعرفين أنه يحتوي على كمية كبيرة جداً من الدهون، أي 60 غ لكل 100غ، لكن للأسف، هذا صحيح!