إن الإفراط في تناول الأطعمة التي تحتوي على نسبة كبيرة من الكربوهيدرات والنشويات، تتسبب في زيادة معدل السكر في الدم، الأمر الذي يعمل على قيام الجسم بإفراز الأنسولين لتقليل نسبة السكر في الدم، ويتم تحويله بعد ذلك إلى دهون، الأمر الذي يجعل الشخص يشعر بحالة دائمة من الجوع بشكل أسرع بعد تناول وجبة من النشويات.
وينصح بالاهتمام بتناول الألياف والنشويات بطيئة معامل السكر، مثل التوست السن البني والمكرونة البنية لاحتوائهما على كميات مناسبة من الألياف، كما أنهما يعملان على تقليل الإحساس بالجوع على عكس الخبز الأبيض والسكر.