وأكدت إحدى الدراسات أن أبرز فوائد البقدونس تتمثل في أنه يساعد على تكـوين الكولاجين التي تعد مـادة التجميل الطبيعية، المحافظة على نضارة البشرة والشعر والعيون، وتحتوي هذه النبتة على كميات وفيرة من الكالسيوم بل بنسبة أكبر من وجوده في اللبن مما يزيد من قوة العظام والأسنان.
وأثبتت الدراسات المتعددة بشأن البقدونس أنه يحتوي على الكثير من الأملاح المعدنية مثل (البوتاسيوم والفوسفور والكبريت والمنجنيز، وفيتامينات إي بي سي)، وعلى ثلاثة أضعاف كمية فيتامين سي الموجودة في البرتقال، وكذا الأحماض النافعة والزيوت الطيارة المفيدة، فضلا عن مضادات الأكسدة.
ويذكر أنه يمكن تناول البقدونس بأي كمية كانت لأنه لا يحتوي على دهون أو كوليستيرول، كما أن تناوله مع اللحوم له أهمية خاصة لأنه يحث على إفراز العصارات الهاضمة، خاصة العصارة الصفراوية.
وأوضح إخصائيو التغذية أن لهذه النبتة القدرة على تقليل الغازات والتقلصات المعدية المعوية الناتجة من سوء الهضم والأكلات الدسمة، كما أن له تأثير إيجابي فى العضلات الملساء كباسط لها ويزيل آلام المغص ويخفض الدهون في الدم وضغط الدم وحمض اليورك الذي يسبب ارتفاعه مرض النقرس.
وكشفت دراسة علمية حديثة أن البقدونس يعد من أقوى مضادات الأكسدة بسبب احتوائه على مادة "الأبيجينين" المضادة للحساسية والالتهابات والتقلصات، بالإضافة إلى دوره في حماية الجسم من الإصابة بالأورام السرطانية.