مقادير كريم الكراميل:
4/1 1 كوب سكر
1 كوب ماء
1 ملعقة صغيرة فانيليا خام
4 بيضات
2/1 1 كوب حليب كامل الدسم
300 مللي لتر كريمة لباني حلويات
طريقة تحضير كريم الكراميل:
1- قومي بإشعال الفرن على درجة حرارة 150 مئوية واتركيه حتى يسخن.
2- في وعاء صغير ضعي 4/3 كوب سكر مع كوب الماء، على درجة حرارة منخفضة.
3- قلبي الخليط حتى ينصهر السكر، ثم ارفعي درجة الحرارة قليلا حتى يغلي.
4- اتركي المزيج قليلا بدون تقليب حتى يبدأ السكر يتحول إلى اللون الذهبي.
5- انزلي المزيج من على النار واتركيه جانبا حتى تهدأ الفقاعات، ثم وزعي الخليط على أكواب كريم كراميل الحرارية.
6- ضعي الفانيليا والحليب والكريمة اللباني في مقلاة على درجة حرارة متوسطة، وقلبيها حتى تظهر فقاعات ويثقل المزيج.
7- اخفقي البيض مع السكر المتبقي في وعاء صغير.
8- اضيفي البيض إلى خليط الكريمة والحليب، وقلبي باستمرار حتى يتجانس، ثم انزليه من على النار.
9- قومي بتوزيع المزيج في الأكواب الحرارية.
10- رصي أكواب كريم الكراميل في صينية، واغلي ماء وضعيه في الصينية بحيث يصل إلى ربع ارتفاع الأكواب، ثم ضعيها في الفرن.
11- اتركي صينية كريم الكراميل في الفرن لمدة نصف ساعة. بعد أن تخرجي الأكواب الحرارية، اتركيها جانبا لتبرد ثم ضعيها في الثلاجة من الليل حتى الصباح.