قام الباحثون إيلين فان كليف وميتسورو شيميزو وبريان وانسينك بهذه الدراسة لمعرفة ما إذا كان الأشخاص الذين قدمت لهم مقادير أقل حجماً من الوجبات الخفيفة سوف يشعرون بالجوع أم بالشبع بعد 15 دقيقة من تناولهم لها.
قد أجريت الدراسة على مجموعتين من الأشخاص وأظهرت النتائج بشكل لافت للنظر أن تناول مقادير قليلة من الوجبات الخفيفة يعطي إحساساً مماثلاً بالشبع مثل المقادير الكبيرة.
أضافت الدراسة أن المقادير الكبيرة من الوجبات الخفيفية تؤدي إلى زيادة كمية الطعام التي يتناولها الإنسان، فإن المقادير الأقل حجماً تجعل المرء يشعر بالشبع بنفس القدر.