وهناك وصفات عديدة تحضّر من البطاطا كمكوّن أساسي أشهرها: البطاطا المقلية والمسلوقة، بطاطا سوفليه، البطاطا المهروسة، كفتة بالبطاطا، دجاج وبطاطا، شوربة البطاطا وسلطة البطاطا وغيرها، إلا أننا اليوم سنركز على طريقة إعداد شوربة البطاطا كما وردت في موقع "فود نت ورك" الإلكتروني:
المقادير
1- ملعقة كبيرة من الزبدة
2- حبة بصل كبيرة
3- عود كرات
4- حبة جزر كبيرة
5- كوب مرق دجاج
6- حبة بطاطا كبيرة
7- ملعقة ملح صغيرة
8- ملعقة فلفل أسود صغيرة
طريقة التحضير
1- ضعي الزبدة في قدر سميك القاعدة متوسط الحجم على نار هادئة لتذوب.
2- في وعاء محضرة الطعام ثبتي شفرة التقطيع وقطعي البصل والكرات إلى شرائح رقيقة. ضعي البصل والكرات على الزبدة وقلبي إلى أن تلين الخضروات وتجف قليلا.
3- ثبتي المبرشة في وعاء محضرة الطعام وابرشي الجزر. أضيفي على البصل والكرات في القدر وقلبي لعدة دقائق. أضيفي المرق، البطاطا، الملح والفلفل، دعي الشوربة تطهى على نار متوسطة لمدة ربع ساعة لتنضج الخضروات تماما.
4- أسكبي الشوربة في طبق تقديم عميق وأضيفي مكعبات الخبز، زيني بالبقدونس وقدميها مباشرة.