فقد تبيّن أنّ لها دورٌ كبير وفعّال في تخليصكم من السّمنة ومساعدتكم على فقدان الكيلوغرامات الزّائدة من وزنكم، ووقايتكم من الأمراض وفي مقدّمتها أمراض القلب، وذلك نتيجة دراسة حديثة أجريت عليها.
واعتمدت الدراسة تلك على مقارنة عيّنات أشخاص يتناولون كميات كبيرة من الجبن أو مشتقّاتها، بآخرين يتبعون نظامًا غذائيًّا خاليًا من الألبان والأجبان، ويعتمد على تناول الزبدة.
وتبيّن بموجبها أنّ الذين يتناولون الجبن لديهم مستويات أعلى من البوتيرات، وهي نوع من الأحماض الدهنيّة التي يتم إنتاجها من خلال بكتيريا القناة الهضمية، مقارنةً بالمجموعات الأخرى التي لا تتناول الجبن.