غير أن عملية تقطيع البصل تتسبب بانهمار الدموع بسبب الغازات التي يحتوي عليها. فيما يلي 9 طرق لتقطيع البصل دون دموع بحسب موقع "ويكي هاو" الإلكتروني:
1- قطعي البصل في مكان جيد التهوية أو بجانب مروحة لتحريك الهواء ما يساعد على تفرق غازاته المسببة للدموع.
2- قطعي البصل بسرعة، واستخدمي سكيناً حادة جداً لتسهيل عملية التقطيع.
3- قطعي البصل في وعاء من الماء بحيث يكون مغموراً، فهذا يخفف كثيراً من انبعاث الغازات التي تسبب الدموع.
4- يمكن تبريد البصل قبل تقطيعه لأن ذلك يقلل من نسبة الغازات فيه، لذلك يمكنك وضعه في الثلاجة قبل تقطيعه بـ 30 دقيقة.
5- اقسمي البصلة نصفين، وانقعيها في الماء البارد لمدة 30 دقيقة ثم قطعيها.
6- اغمسي سكينة التقطيع في عصير الليمون فهذا يمنع انبعاث الغازات من البصل.
7- قطعي البصل بجانب مصدر للحرارة كالشموع مثلاً أو موقد الغاز.
8- حضري محلولاً من الماء (1 لتر)، والخل (1 ملعقة)، وعصير الليمون (1 ملعقة)، وانقعي به البصل لمدة ربع ساعة، ثم قطعيه.