أولاً: يمكنك استخدام المعكرونة السمراء بدلاً من المعكرونة البيضاء فيكون الطبق غنياً بالألياف الغذائية التي تسهم في الشبع وتحسين صحة الجهاز الهضمي وصحة القلب والشرايين.
ثانياً: اختاري الجبنة قليلة الدسم يقلّل من عدد السعرات الحرارية التي تحويها هذه الأطباق من دون خسارة النكهة اللذيذة الخاصة بهذه الأطباق.
ثالثاً:استخدمي الطماطم كصلصة للمعكرونة لأنها تحتوي على المواد المضادة للأكسدة التي تحمي من أمراض السرطان خصوصاً سرطان الثدي.
رابعاً: كما يمكن استبدال الجبنة والبندورة بصلصة الحبق التي تضفي نكهة مميزة على أطباق المعكرونة. اشتري هذه الصلصة جاهزة وأضيفيها الى اللحم المفروم عند إعداد المعكرونة أو حتى أعدي بها الدجاج الخاص بالمعكرونة.