ومن ابرز هذه الحلويات "التمر باللبن"، حيث تفنن المصريون في صنع التمر بوصفاته من التمر باللبن والتمر بالتين والمشمش والقراصية.
كما هناك "القطايف" التي تعد حلوى رمضانية بجدارة ابتكرها المصريون، وتعود إلى العصر الفاطمي، حيث كان صناع الحلويات يتنافسون لتقديم كل ما هو طيب من الحلويات، وهى فطيرة محشوة بالمكسرات وتقدم بشكل جميل فى صحن كبير ليقطفها الضيوف ولذلك سميت "قطايف".
ومن أشهر الحلويات الرمضانية "الكنافة"، بحيث يذكر أن صانعي الحلويات في الشام هم من اخترعوها وابتكروها وقدموها إلى معاوية بن أبي سفيان، وهو أول خلفاء الدولة الأموية، كطعام للسحور لتمنع عنه الجوع الذى كان يشعر به في نهار رمضان.
وهناك أقاويل أخرى تشير الى أنها تعود للعصر الفاطمي.
اضافة الى ذلك، هناك "قمر الدين" الذي يعد من الحلويات الرمضانية الشهيرة في رمضان، ويمكن تقديمه بأكثر من طريقة منها: مشروب قمر الدين، ومهلبية قمر الدين.