تعمل مادة "الاليسين" كمضاد للسموم حيث أنها تحسن من وظائف الكبد بسبب تخليصها للجسم من السم، كما انها تعمل كمضاد للفيروسات التي تهاجم جسم الإنسان وكمضاده للجراثيم، حيث ان الأنزيمات التي يحتوي عليها الثوم تساعد على التخلص من الفطريات وتحارب الكوليسترول الضار في الجسم وتحرق الدهون، كما تساعد أيضاً على الهضم وبما يحسن من أداء الجهاز الهضمي والذي يؤدي في النهاية إلي زيادة مناعة الجسم ومقاومته للكثير من الأمراض.
كيفية عمل مخلل الثوم :
المقادير:- نصف كيلو ثوم مقشر + ملعقة صغيرة ملح + ملعقة صغيرة سكر+ ملعقة كبيرة خل + ملعقة صغيرة زعتر أخضر أو روزماري أخضر + فلفل أسود حبوب.
الإعداد :
– يتم وضع كمية من الماء على النار ثم نتركها حتى تمام الغليان.
– نقوم بإضافة الثوم إلى الماء المغلي ونتركها على النار لمدة خمسة دقائق.
– نقوم بتصفية الثوم من الماء المغلي ثم نضعه في برطمان ونضيف له ماء بارد وملح وخل وسكر وزعتر.
– نغلق البرطمان جيداً ونتركه لمدة أسبوع، ثم نبدأ في تناوله بعد مرور الأسبوع.