قد يكون الجزء الخاص بتقطيع البصل، هو الأسواء فى عملية الطبخ اليومية التى تمرين بها، ولكن هناك حيل قد تساعدك فى التغلب على تلك العقبة التى بسببها تأخذ دموعك فى الانهمار، ليصل بك الأمر إلى الشعور بالهم عند بدء عملية الطبخ.
لذا اتبعي الخطوات التالية التى قد تساعدك على تجنب "البكاء" عند تقطيع البصل:
قومي بتقطيع البصل وهو تحت الماء، ويمكنك أيضاً أن تضعي عصير الليمون على السكين للتخفيف من الغازات المسيلة للدموع التي يفرزها البصل قبل تقطيعه.
أفضل مكان لتقطيع البصل يكون فى المساحات الواسعة التى تتعرض لقدر كبير من الهواء مثلاً فى الشرفة أو بجوار شباك ليتم تشتيت غازات البصل بعيداً عن عينيك.
قومي بوضع السكين على لوح التقطيع ثم اسكبي قطرات من الخل على طرف السكين ليتم اضافة الخل على السكين ولوح التقطيع فى نفس الوقت، فالخل يلغى تأثير الإنزيم الطائر المسبب للدموع.
ملء طبق عميق بالماء البارد ثم يتم تقشير البصل ويتم قطعه الى نصفين ثم يوضع فى الماء لبضع دقائق قبل تقطيعه – فالماء أيضاً يلغى تأثير الإنزيم الطيار المسبب للدموع.
مضغ علكة أثناء تقطيع البصل يحد من دموع العين.