وأظهرت الدراسة أن الأفراد في المملكة المتحدة الذين يضيفون كميات كبيرة من الملح إلى وجباتهم، يواجهون خطر الإصابة بسرطان المعدة بنسبة 41% أكثر من أولئك الذين يستهلكونه باعتدال أو بكميات قليلة.
وأكدت هذه الدراسة نتائج أبحاث سابقة حول تأثير الملح الزائد في تآكل الطبقة الواقية للمعدة، مما يسبب تلف الأنسجة وحدوث طفرات سرطانية.
وقام الباحثون بتحليل قاعدة بيانات شملت 471,144 شخصأ بالغا في المملكة المتحدة على مدى 11 عاما، ووجدوا أن الاستهلاك المكثف للملح يزيد من خطر الإصابة بسرطان المعدة، حتى عند استبعاد العوامل الأخرى مثل العمر والوضع الاجتماعي والاقتصادي وعادات نمط الحياة مثل شرب الكحول والتدخين.
وعلقت المؤلفة الرئيسية للدراسة، سلمى كرونشتاينر جيسيفيتش، أخصائية التغذية في جامعة فيينا، قائلة: «يبرز بحثنا العلاقة بين الاستهلاك المتكرر للملح وسرطان المعدة. ستساهم دراستنا في زيادة الوعي بالآثار السلبية لاستهلاك الملح بكميات كبيرة، وتوفير أساس لتدابير الوقاية من سرطان المعدة».