وقد شارك في إعداد الدراسة الاستطلاعية حول الأمن الغذائي العالمي المفوضية الاوروبية وخبراء من خارجها والجهات المعنية لتطوير رؤية للأمن الغذائي في 2030. ونظرا لنمو عدد السكان وتغير المناخ وتراجع رقعة الأرض الزراعية وارتفاع الطلب على الانتاج الغذائي عالي الطاقة، أصبح تحقيق الأمن الغذائي العالمي أحد اكثر التحديات الحرجة خلال السنوات المقبلة، حسبما ذكر تقرير مركز الأبحاث المشتركة. ومن المعتاد تركيز النقاش حول الأمن الغذائي على الإنتاج والجوانب الزراعية بالاضافة للجوع والفقر والمجالات الانسانية، غير أن المركز اقترح التقدم نحو نهج أكثر شمولية ونظامية نحو استكشاف الامر.
وبحسب التقرير، فإنه بحلول عام 2030 وما بعدها، سيحدد الأمن الغذائي بتأمين الامدادات الغذائية استجابة لتغير ونمو الطلب العالمي، مشيرا إلى أن الأمن الغذائي ليس تحديا عالميا ونظاميا فحسب وإنما فرصة للاتحاد الاوروبي للقيام بدور في الابتكار والتجارة والصحة وتوليد الثروة والسياسة الطبيعية.
واختتم التقرير أن الأمن الغذائي سيضمن على أساس مستدام عبر ثلاث عمليات هي التحول المكثف لأنظمة الانتاج الزراعي عبر الاستثمار والبحث والتدريب والتحول الزراعي الملائم والموازنة بين الانتاج والاستهلاك في أنظمة الغذاء بين المستويات المحلية والاقليمية والعالمية وأخيرا التحرك نحو أنظمة الغذاء التي يقودها الطلب مع سلوك استهلاكي مسؤول يحدد شكل الأهداف المستدامة.
