وقال محافظ المؤسسة، أحمد الفارس، إن القيمة الإجمالية للهدر في المملكة بلغت نحو 13 مليار ريال على مستوى الـ19 سلعة التي شملتها الدراسة، مضيفا أنه بتعميم الدراسة على حجم الإنفاق الاستهلاكي للسلع الغذائية كافة تصل قيمة الهدر الغذائي في المملكة إلى نحو 40 مليار ريال سنويا (حوالي 10.66 مليار دولار).
وأوضح أن مخازن المملكة تعد واحدة من أكبر مخازن الغذاء الاستراتيجية في الشرق الأوسط، إذ رفعت الطاقات التخزينية لصوامع تخزين الحبوب من 2.5 مليون طن بداية 2015 إلى نحو 3.4 مليون طن حاليا، بإضافة نحو 900 ألف طن طاقات جديدة تمثل زيادة بواقع 37 بالمائة وبتكاليف إجمالية بلغت أكثر من 2.5 مليار ريال. وذكر أنه تم الانتهاء من مشروع إنشاء صوامع ينبع بداية الشهر الجاري، بطاقة تخزينية تقدر بـ120 ألف طن، لتنضم لموانئ (جدة الإسلامي، والملك عبد العزيز في الدمام، وجازان) المستقبلة لبواخر القمح، فيما يتم العمل في إنشاء مشروع صوامع ميناء ضباء بطاقة تخزينية تصل إلى 120 ألف طن.
وأكد الفارس أن السعودية تحقق نسب اكتفاء ذاتي مرتفعة في العديد من المنتجات الغذائية، أبرزها (الحليب الطازج، والبيض، والتمور، والذرة البيضاء، والخضراوات، ولحوم الدواجن، والأسماك)، لافتا إلى أن المملكة احتلت المرتبة الثامنة عالميا في وفرة الغذاء خلال 2020، بعد أن كانت في المرتبة الـ46 في 2019.